Rabu, 25-04-2018 - 16:50:11 WIB
Follow Us ON :
 
 
| Bupati Rokan Hulu Hadiri Tabligh Akbar HUT Ke 36 Muara Jaya | | Wakil Bupati Melawi Hadiri Muscab MPC PP dan Pelantikan Pengurus DPC Srikandi dan PC Sapma PP Melawi | | Siti Rolijah dan Mia Esa Audina Siswa SMAN 1 Lubuk Dalam Juara Lomba Pidato dan Karya Tulis Ilmiah | | Andy Minta Alfedri Agar Segera Turun Kelokasi Untuk Meninjau Langsung Pekerjaan Cagar Budaya Daerah | | Hari ini, 2 Hotspot Yang Terpantau di Kabupaten Pelalawan | | Guna Mewujudkan Informasi Yang Akurat, Terpercaya Untuk Menangkal Isu dan Hoax
 
Ratusan Masyarakat Bershalawat Bersama
Pemkab Siak Gelar Haul Kesultanan Siak
Rabu, 25-04-2018 - 16:50:11 WIB

TERKAIT:
 
 

SIAK - Dalam rangka mengenang jasa para Sultan Siak Sri Indrapura, Pemerintah Kabupaten Siak menggelar acara Haul akbar kesultanan Siak yang diselenggarakan selama dua hari, Sabtu (21/4/2018) hingga Minggu (22/4/2018).

Acara tersebut dihadiri oleh berbagai kalangan, mulai dari Habib maupun tokoh agama, tokoh masyarakat serta keluarga besar Resam keluarga Kerajaan Siak serta para tamu yang berasal dari Singapura, Malaysia, Pangeran Sri Relawangsa Tan Sri Syed Yusuf Bin Tun Syed Nasir beserta rombongannya dari Malaysia dan berbagai daerah di Indonesia yang merupakan keluarga keturunan Sultan Siak.

Kepala Dinas Pariwisata, Fauzi Asni menyebutkan, adapun tujuan dilaksanakan haul akbar kesultanan siak ini adalah untuk mengenang jasa para sultan yang telah berjuang, selain itu, pelaksanaan kegiatan ini juga telah masuk kedalam agenda tahunan yang di selenggarakan di Kabupaten Siak dan masuk kedalam kalender pariwisata Kabupaten Siak. 

"Tujuan dari pada kegiatan haul kesultanan ini yakni untuk mengingat jasa para sultan yg telah berjuang untuk kita, kita sebagai masyarakat Siak tentu menghargai beliau dan jasa-jasanya dengan memperingati hari wafatnya,"ujarnya. 

Adapun rangkaian kegiatan dimulai dengan mengunjungi makam para sultan, seperti makam Raja Kecik di Kampung Langkai. 

Pada malam harinya dilanjutkan dengan kegiatan Siak bershalawat bersama ratusan masyarakat Siak dan para tamu undangan di lapangan siak bermadah yang berada di depan istana siak, Sabtu (21/4/2018).

Keesokan harinya, kegiatan masih berlanjut dengan kegiatan shalat subuh berjamaah di masjid Syahbuddin, dan langsung melakukan kegiatan ziarah ke makam koto tinggi, Minggu (22/4/2018).

Tengku Muhtar Anom dari Kekerabatan Resam Keluarga Kerajaan Siak, setiap tahun kegiatan ini digelar dengan tujuan untuk menjalin tali silaturahmi serta memberikan dorongan kepada masyarakat untuk merenungi dan mencontoh kepahlawanan Sultan Siak, baik terhadap Negara Indonesia, maupun di negri Siak sendiri. 

"Kegiatan ini dilaksanakan setiap tahunnya, dengan tujuan memperingati Sultan Siak. Tujuan utamanya agar tali silaturahmi kita tidak putus dan tetap kuat. Kedua memberikan motivasi kepada masyarakat agar menjadi contoh tauladan Sultan kita dalam perjuangannya untuk Indonesia dan Siak," sebutnya.

Senada dengan itu, Plt Bupati Siak H. Alfedri juga mengatakan, dilaksanakan kegiatan ini bertujuan sebagai momentum untuk mengingat kembali atas jasa-jasa yang telah diberikan oleh Sultan Siak kepada negeri ini serta kepada NKRI dalam membantu perjuangan pada masa kemerdekaan dahulu.

Lanjutnya, hendaknya resam keluarga Sultan selaku generasi penerus sebagai pemimpin harus menjaga amanah yang telah dititipkan oleh Sultan Siak. Dengan adanya peringatan Haul Sultan Siak ini setidaknya terjalin kembali tali silaturahmi serta dijadikan momentum sebagai mengulang mengingat kembali sejarah Siak ini.

"Mari kita doakan bersama sama kepada Sultan Siak kita yang begitu besar jasanya hingga bisa kita nikmati sampai saat ini. Pada saat ini kami juga mengupayakan untuk melestarikan apa saja yang telah menjadi peninggalan Sultan Siak, sehingga siak sudah ditetapkan menjadi kota wisata," ujar Alfedri.

Kegiatan ditutup dengan acara melakukan qirab rambut nabi Muhammad SAW  dan makan bersama di lapangan siak bermadah. (*) 
Berita Lainnya :
 • Pemkab Siak Gelar Haul Kesultanan Siak
 •  
  Komentar Anda :

   
  + Indeks Berita +
  01 Bupati Rokan Hulu Hadiri Tabligh Akbar HUT Ke 36 Muara Jaya
  02 Wakil Bupati Melawi Hadiri Muscab MPC PP dan Pelantikan Pengurus DPC Srikandi dan PC Sapma PP Melawi
  03 Siti Rolijah dan Mia Esa Audina Siswa SMAN 1 Lubuk Dalam Juara Lomba Pidato dan Karya Tulis Ilmiah
  04 Bupati Siak Kukuhkan 17 Upz Mesjid Se Kec. Mempura
  05 Hari ini, 2 Hotspot Yang Terpantau di Kabupaten Pelalawan
  06 Rapat Perdana Forkompinda Riau, Alfedri Laporkan Kesiapan Pelaksanaan Pemilu Serentak 2019
  07 Andy Minta Alfedri Agar Segera Turun Kelokasi Untuk Meninjau Langsung Pekerjaan Cagar Budaya Daerah
  08 Ketua DPRD Siak Ucapkan selamat atas dilantiknya Bupati Siak Drs. Alfedri
  09 Alfedri, Si Bocah Penjala Ikan Itupun Kini Jadi Bupati
  10 Drs H Alfedri Resmi Dilantik Sebagai Bupati Siak Oleh Gubernur Riau
  11 Musrembang Tingkat Kabupaten Pemkab Rohul Prioritaskan Empat Pembangunan
  12 Jangan Pilih Saya Kalau Menjadi Perkelahian
  13 Reses Perdana H. Hasmar tahun ini Dihadiri Ratusan Masyarakat
  14 WFD Menyerahkan Sertifikat Operator Alat Berat dan AK3 Umum Kepada 138 Tenaga Kerja Di Riau
  15 Mukhtar Fanani Resmi Dilantik PAW Anggota DPRD Siak Menggantikan Suratmaji
  16 Guna Mewujudkan Informasi Yang Akurat, Terpercaya Untuk Menangkal Isu dan Hoax
  17 Sekda Pemkab Siak, Hadiri Rakornas Investasi 2019 di Banten
  18 Plt Bupati Siak Alfedri Hadiri Acara Pasar Rakyat Award 2019
  19 TP. PKK Desa Ngaso Suntik Rabies Pada Hewan Peliharaan
  20 Sat Res Narkoba Polres Siak, Berhasil Mengamankan Dua Pria Diduga Pelaku Narkotika Di Perawang
  21 ULP Meranti Gelar Bimtek Pengadaan Aplikasi SiRUP
  22 USBN Di SMK N 1 Ujungbatu Berjalan Baik dan Lancar
   
   
  Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
  Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
  © DELIK RIAU - SITUS BERITA INVESTIGASI